8月12日(火) 「照葉桜子🌸季節のレシピ〜&占術雑話」
2014年 08月 12日

「照葉桜子🌸季節のレシピ〜&占術雑話」
みなさま、おはようございます!
昨日は、台風の後のよいお天気でしたね!
いかがお過ごしでしたか。
昨日は、午後から横浜方面に
出かけて、夜遅くなる予定。
そのため、午前中に久々に
麻婆豆腐を作りました〜。

最近、と言ってもここ十年位、
忙し過ぎてせっかくの喜ぶ
食神ちゃんのお料理の腕が、
振るえない!(泣)
なるべく午前中に、
お料理出来て夜温めて食べられる
ようなレシピを考えて作ろうかな。
と…。
企んでおります。(笑)
ついでに、ブログと占術ネタに
使ってしまおう!
という、画期的な企画であります。
身宮午の破軍が企む事なので、
損耗の性質により、すぐに
企画倒れになるかもしれず〜。
ならないで継続するかもしれず〜。
それは今後のお楽しみ〜♬
今日は何しろ、
「麻婆豆腐」です。(笑)
そして、占術雑話は
「紫微斗数」です。
「麻婆豆腐」を例えば、
紫微斗数の星に例えると
どうなるか?
「麻婆豆腐」は、辛いから、
火の食べ物かな。
まず、紫微斗数の火の五行的な
星はどれかな?
ハーイ!
本を見ないで答えられる人は、
PCと、スマホの前で手をあげよう!✋(笑)
三合派の方はよく使うから、
手が上がっているかな〜。
総合派も、やや使いますね。
飛星派の方は、四化飛星の方が
大事なのでそちらを先に
覚えましたよね。
そして、星の五行は、三合派とやや配置が
異なりますね。
また、飛星派は使う星の数が少なく、
ほぼ主星をメインでつかいます。
例えば、だんだんよみ方が高度になると、
タロット78枚で細かくみるより、
22枚の象徴や配置をフル回転させ、
白黒はっきりみよう!という感じなのが、
飛星派ですかね。
まず、火の五行の代表的な主星は、
・太陽 陽火
・廉貞 陰火
くらいかな。
雑曜は、たくさんあるね。
・火星
・天馬
・天刑
・
・
・
etc…。
と言うことで長くなりそうなので。
占術雑話は、これくらいにして。
今日は何しろ、
「麻婆豆腐」が主役!(笑)
「麻婆豆腐」
のレシピと作り方に
行きますかね〜。
^_−☆
照葉の料理はなんだって、
シンブル。
自然の素材の味を大切にしたい。
かなと思っています。
美しいなくても、素朴で
体によい物を作ってあげたいですよね。
見た目は、「コレ…。」
でも、食べたら笑顔で、
「おかわり〜♬」
な〜んていう、お料理が理想です。
紫微斗数の七殺はいつも、
自分の理想を高く設定して、
生きて行く星だそうですね!
では、前置きが長くなりましたが、
まいりましょう!
麻婆豆腐の材料(照葉流)
豆腐 1丁(350g)
ひき肉(合挽きがオススメ)130g
(お肉は多めが美味しい!)
しょうが とにんにく 少一欠片
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1/2本
豆板醤小さじ1/2〜2/3
(水でもどした赤唐辛子でもよい)
ごま油 少々
片栗粉大さじ1/2
・合わせ調味料
味噌 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
赤味噌小さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
水 1/3
作り方
①合わせ調味料は、ボールに
入れよく混ぜておく。
②赤唐辛子は、ぬるま湯でもどし
小口切りにする。
③ショウガ、ニンニク、
長ネギはみじん切り。
④豆腐を切らないまま、
たっぷりのお湯で5分位ゆでる。
こうすると崩れにくい。
⑤片栗粉を小鉢に水大さじ2で溶く。
⑥フライパンを火にかけ、
暑くしてあらゴマ油をいれる。
ショウガ・ニンニクを入れて
軽く炒める。
赤唐辛子は水を切りここで
入れる。あるいは、豆板醤を入れる。
⑦香りがたってきたら、
みじん切りにした長ねぎを入れ
焦げないように強火で炒める。
⑧肉を入れて強火で手早く、
他の材料と混ぜる。
⑨肉の色が変わったら、
直ぐに手でちぎって、
中華鍋に入れる。
(肉は炒め過ぎると固くなるので、
注意!)
⑩全体を豆腐を崩さない様に
混ぜ、強火で煮立たせる。
⑩①水溶き片栗粉を全体に
入れ、よく混ぜる。
強火でないとトロミがなくなる
まで焦げない様に強火で調理!
以上で夏に食欲がわく、
「麻婆豆腐」の出来上がり〜♬
麻婆豆腐丼にしても美味しいよね。
さあ、みんな「麻婆豆腐」が
食べたくなったかな〜♬
今日は、以上です。
明日も元気に、
お会い致しましょう!
